Семья Ниденталь - страница в истории немцев Поволжья

Statistics — Семья Ниденталь - страница в истории немцев Поволжья

This family tree was last updated on June 17, 2019.

Individuals
Males
443
47.4%
Females
485
51.9%
Total surnames
Families
Sources
Media objects
Repositories
Total events
945
Total users
9
News
Ниденталь в Сарепте
September 16, 2014 - 11:51:32 p.m.

История про горшечных фабрикантов Ниденталь берет начало от Иоганнеса Ниденталь. Семья Ниденталь в 1798 году из поволжской колонии Поповка переселилась в Сарепту, а  в 1804 году он вступил в брак с Марией Элизабет Герцог. 

По профессии Иоганнес был гончаром. К 1804 году он построил в Сарепте новую гончарную мастерскую, которая в последствии стала крупной фабрикой  и семья Ниденталь владела ей до 1918 года. Предполагается, что первыми образцами для работы мастерской являлись товары привезенные миссионерами из Европейских стран. Со временем ассортимент расширился и дополнился статуэтками калмыков, татар, немцев-колонистов в национальных одеждах, детскими игрушками, скульптурами животных, курительными трубками, чернильницами, подсвечниками, декоративными вазами и др.

Самые интересные образцы обливной посуды завода Ниденталь в 1837 году были выставлены на общественной выставке в г.Саратове, устроенной в честь визита наследника Российского престола Великого князя Александра.

Сарептская гончарная продукция была популярна на юге России. Ее продавали на базарах и ярмарках, а так же в торговых домах Сарепты в Астрахани, Саратове, Царицине. Посуда пользовалась успехом и спросом среди немцев, русских, казаков, татар, украинцев, и калмыков. Русский писатель того времени Д.Л. Мордовцев писал: «Сарептская глиняная посуда пользовалась большим авторитетом в Повольжье».

С 1850 года у завода был особый заказ. Иоганн Хайнрих Лангерфельд, владелец бальзамного завода заказал для своего бальзама большую партию корчажек тонкого черепка изящной формы из белой глины с поливой. Сарептский бальзам также являлся жемчужиной Сарепты. В середине XIX века на Парижской выставке

бальзам занял первое место и получил золотую медаль за свои оздоровительные и вкусовые качества. Известно, что бальзам был представлен на выставку уже в новой корчажке производства гончарной фабрики Вильгельма Ниденталь.

Начиналось дело Иоганеса Ниденталь с двух помощников и маленькой мастерской. В 1880 году на фабрике работало 6 рабочих. Выпуск продукции увеличился до 12 000  изделий в год на 2 500 рублей с доходом 100 рублей. К концу XIX - началу XX веков фабрика размещалась в двухэтажном здании.  В 1910-1918 годах на фабрике работало около 50 рабочих.

Фабрика переходила по наследству от отца к сыну.  Очевидно, они становились компаньонами: фабрикантами, приказчиками, купцами.  Известно, что последнего фабриканта в 30-х годах ХХ века (это был Герберт Александр) арестовали и выслали за пределы Сарепты.

После революции 1917 года фабрика была национализирована советскими властями. Она продолжала работать до 40-х годов ХХ века.

Старое здание фабрики было разрушено при строительстве Волго-Донского канала им. В.И Ленина. Недалеко от Сарепты было построено новое здание керамического завода, где продолжены традиции фабрики Ниденталь.

В 1997 году сотрудники музея "Старая Сарепта" на месте бывшей фабрики Ниденталь произвели археологические раскопки. В результате были найдены фрагменты различной глиняной, фаянсовой и фарфоровой посуды и утвари XIX века из красной, синей, белой, желтой, глины: чашек, тарелок, чайников, кувшинов, чаш, горшков и др. Вся посуда имела покрытие глазурью, поливой и роспись красками темно-серого , розового, песочного, коричневого, белого, желтого, зеленого, болотного цветов. Встречались рисунки черного цвета по белому фону, золотая кайма на кружках белого цвета. Некоторые изделия конца XIX - начала ХХ веков сохранились до наших дней и украшают выставочные залы музея.   Экскурсоводы рассказывают посетителям о фабрике семьи Ниденталь и о выпускаемой ими продукции.

На месте семейного дома Ниденталь в настоящее время находится ночной клуб "Старая мельница".

Favorites
Семья Ниденталь - страница в истории немцев Поволжья
On this day
No events for living individuals exist for today.